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  • 당뇨 홍삼, 달맞이꽃종자추출물 봅시다
    카테고리 없음 2020. 1. 16. 18:31


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    홍삼은 면역력 증진, 피로 개선 등 다양한 기능성을 인정받아 피곤할 때 식사를 하는 노인의 건강을 위해 선물하는 경우가 많다. 게다가 어린이용 홍삼까지 등장하여 남녀노소가 먹을 수 있는 음식으로서 자리잡고 있다.당뇨 홍삼, 과연?


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    특히 요즈음에는 홍삼에 들어있는 사포닌 성분이 혈당과 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀져 당뇨에도 효과적이라고 알려져 있다. 당뇨홍삼에 관한 연구논문도 존재하고, 홍삼의 식사로 당뇨를 극복했다는 실례도 있지만, 당뇨홍삼은 개인의 체질에 따라 여러 부작용을 일으킬 우려가 있기 때문에 식사시에 주의해야 할 점이 많다. ​


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    특히 당뇨도 고지혈증 치료제를 복용하고 있는 사람이 섭취하는 경우에는 큰 부작용을 일으킬 수 있다. 식품의약품안전처가 운영하는 공식 블로그에는 '당뇨병 치료제, 혈액항응고제 같은 의약품 복용시에는 질환 치료에 열망이 없는 효과를 나타낼 수 있으므로 섭취에 주의해야 할 것입니다. '라고 명기되어 있을 정도입니다.


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    실제로 개인이 가지고 있는 알레르기 나쁘지 않은 질환, 체질에 따라 과민반응이 일어날 수 있으며 효과를 맹신하고 무방안 식사하는 경우에는 크고 작은 부작용이 발발할 수 있다. 결정적으로 홍삼은 다양한 기능성을 인정받았지만 식후에 혈당과 관련된 기능성이 인정되었다는 사실을 확인하기는 어렵다. 즉, 홍삼은 당뇨에 도움이 될 수도 있지만, 그렇지 않고, 개인의 체질, 가지고 있는 질병, 복용하고 있는 의약품에 따라 부작용 위험이 있을 수 있으므로, 이를 잘 확인해야 한다는 것이었습니다. 소화효소 저해?! 달맞이꽃 종자 추출물!


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    다sound에서 조사되는 것은 식후혈당 관리에 도움이 된다는 것이 알려지면서 최근 당뇨 시장에서 가장 화제가 되고 있는 달맞이꽃 종자 추출물이었다. 당뇨에 좋은 sound 음식으로는 달맞이꽃 종자 추출물 외에도 바나푸아버 잎, 구아버 잎, 뽕잎 등이 있는데 달맞이 초 종자 추출물이 당뇨 시장의 관심을 받고 있는 이유는 식품의약품안전처로부터 식후 혈당 관련 기능성이 인정될 정도로 효과가 뛰어나지 않고 안전성이 입증된 자연유래 물질이기 때문이었다. ​


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    달맞이 종자 추출물이 체내에서 작용하는 방식은 다음과 같다. 사람이 식사한 탄수화물은 체내에서 분비된 두개의 소화 효소에 의해서 2회에 걸쳐서 분해되고 포도당이다. 이렇게 생산된 포도당이 혈액에 많이 포함될수록 혈당이 급격히 상승하게 되는데, 이 과정에서 달맞이 초종자 추출물을 식사하게 되면 소화효소가 저해되어 포도당의 출범이 지연되고 이는 식후의 혈당 상승이 억제되는 현상으로 나쁘지 않다. 당뇨를 진단하는 기준은 혈당수치로, 혈당은 식후 가장 많이 상승한다는 것을 소견하면, 달맞이 초종자 추출물의 이러한 작용은 당뇨를 앓고 있는 사람들에게 매우 효과적일 텐데, 도대체 어떻게 이런 작용을 할 수 있는가? ​


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    달맞이 종자 추출물이 소화효소를 저해하는 가장 큰 이유는 다량의 폴리페놀(PGG)을 함유하고 있기 때문이었다. 폴리페놀은 본래 체내에 좋지 않은 활성산소 등을 제거하는데 효과적인 성분으로서 알려져 있었지만, 오늘날 영국에서 행해진 연구로 소화효소를 부드럽게 저해하는 것이 추가로 확인되었다. ​


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    실제, 각 식물 추출물의 하나차 소화효소 저해율을 비교한 연구 결과, 폴리페놀(PGG)을 다량 함유하고 있는 달맞이꽃 종자 추출물의 저해율이 가장 높은 것이 확인되었다. 가끔 위의 연구결과를 보고 달맞이꽃 종자 추출물과 쿠아바잎 추출물의 저해율 차이가 크지 않다.라고 의견을 하는 사람도 있지만, 폴리페놀 함량까지 고려하면 달맞이꽃 종자 추출물이 양과 질의 모든 측면에서 뛰어난 자연 유래 물질이라고 쉽게 판단할 수 있을 것이다.최근까지 봐왔던 연구자료를 바탕으로 달맞이꽃 종자 추출물이 소화효소를 저해한다는 사실을 확인할 수 있었는데, 이러한 작용이 실제로 급격한 식후 혈당 상승 억제효과로도 이어지는지, 신체이용시험 결과를 확인해 보자.


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    달맞이 종자 추출물이 실제로 식후 혈당 상승을 억제하는데 도움이 된다는 것은 Japan의 건강기능 음식업체인 오리자유화연구소에서 실시한 신체이용시험 결과를 통해 확인할 수 있다. 당뇨병 경계지역에 있는 사람들을 달맞이 초종자 추출물을 식사한 식사군과 식사하지 않는 플라시보군에 구분한 후, 식후 혈당 상승 추이를 비교한 인체 이용 시험의 결과, 플라시보군에 비해 식사군의 식후 혈당 상승이 억제된 것으로 관찰되었다. 가장 최근까지 봐온 연구결과를 기본으로 달맞이꽃 종자 추출물을 식사하면 소화효소가 저해되어 포도당의 출범이 지연되고, 이는 식후에 급격히 상승할 수 있는 혈당이 억제되는 효과로 이어진다고 해석할 수 있다.​


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    사실 이러한 소화효소를 저해하는 방법은 당뇨병 환자의 초부 당뇨 치료제와 같은 방법이었다. 그럼에도 불구하고 달맞이꽃 종자 추출물이 각광받고 있는 이유는 안전성 때문이었다. 당뇨 치료제의 대표적인 부작용으로는 과도하게 섭취할 경우 심각한 저혈당이 생성될 수 있다는 것이 있지만, 달맞이 초종자 추출물의 안전성에 관한 연구논문을 보면, 달맞이 초종자 추출물 함유 정제식품의 장기 섭취로 인한 저혈당은 볼 수 없었다"고 명시되어 있다. 혈당 관리는 하루만 한다고 될 것이 아니라 지속적으로 해야 하는데 이런 상황에서 장기간 섭취에 의한 안전성이 입증됐다는 위의 연구 결과는 매우 의미 있는 결과다. 즉, 달맞이꽃 종자 추출물은 식후의 혈당 상승을 억제하는데 도움이 될 뿐만 아니라 안전성까지 입증된 자연유래 물질이라고 할 수 있는 것이었다.​


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    가장 최근에 조사한 연구결과를 바탕으로 효과와 안전성이 입증된 月달맞이꽃 종자 추출물"은 맛있는 음식, 식품의약품안전처로부터 식후혈당 관리와 관련된 기능성을 인정받았다. 단 한가지 주의할 점은 달맞이꽃 종자 추출물의 주 원료인 달맞이꽃 종자를 활용한 여러 가지 맛있는 음식이 많다는 것이다. 달맞이꽃 종자차, 종자유 등이 대표적인 것으로 이들은 형태에 따라 기능의 차이가 있기 때문에 식후 혈당 관리에 관계되는 기능성을 인정받은 달맞이꽃 추출물인지를 확실히 구분해야 한다.달맞이꽃 종자 추출물 + 뽕잎 추출물?!


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    키위 달맞이꽃 종자 추출물을 섭취하면, 식후 혈당 상승 억제에 도움이 되는 것을 살펴보았는데, 함께 섭취하면, 보다 효과적으로 식후 혈당 관리를 할 수 있다고 여겨지는 뽕잎 추출물에 대해 더 살펴보자. 뽕잎과 열매 등은 오랫동안 인체에 유익한 작용을 가진 음식으로 알려져 약재로서 사용되기도 했지만, 오늘은 뽕잎에 혈당저하 물질인 DNJ 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 확인되었다. 단, 뽕잎 자체로 섭취하는 경우에는 체내 흡수율이 현저하게 떨어지므로 DNJ 성분 등 유효 성분만을 추출한 뽕잎 추출물의 형태로 섭취하는 것이 좋다.​


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    ​ 실제로 각 식물 추출물의 2차 소화 효소 억제율을 비교한 연구 결과 뽕 나무 잎 추출물의 2차 소화 효소 억제율이 훨씬 높은 것으로 알려졌다. 물론 1차 소화 효소 억제율이 뛰어난 달맞이 꽃 종자 추출물도 2차 소화 효소를 저해하는 것은 있지만, 뽕 나무 잎 추출물의 억제율이 너무 크기 때문에, 달맞이 꽃 종자 추출물 맛있는 음식을 선택할 때는 뽕 나무 잎 추출물의 함유 여부를면 후와크히 확인해야 한다.​


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    두 가지 자연유래 물질을 함께 섭취해야 하는 이유는 이뿐만이 아니다. 뽕잎 추출물 또한 실제 사람의 식후 혈당 관리에 도움이 된다는 것이 인체 이용 시험 결과에 의해 입증되었기 때문이다. 제펜의 건강기능음식회사인 풍옥연구소에서 실시한 인체이용시험 결과 뽕잎 추출물을 섭취한 사람의 혈당 수치가 크게 감소한 것으로 확인됐다. 혈당 상승폭이 큰 경우에는 혈관에 무리를 줄 수 있고 합병증이 발생활 확률이 매우 높다는 것을 감안하면 이 결과가 어느 정도 자신있는 결과인지 알 수 있을 것이다. 바른 건강기능음식을 고르는 법


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    당뇨병 홍삼을 찾는 사람이 건강기능식품을 선택할 때에는 본인의 체질이나 가지고 있는 질병 등을 고려하여 본인에게 맞는 식품을 고르는 선택기준이 필요하다. 당뇨에 있어서의 식후 혈당 관리가 핵심인 만큼 식후 혈당과 관련된 연구 결과가 명확하게 나타나 있는지, 식사시의 안정성이 확인되었는지, 식후 혈당 관련 기능성이 인정되었는지 등을 확인하면 현명한 선택을 할 수 있을 것이다. ​ ​ ​*참고 문헌 Nippon Shokuhin Kagaku Kaishi Vol.50, No.10,451~456(2003)British Jourmal of Nutrition(2006)95,933-938(주)풍옥 연구소 기능성 식품의 공동 연구 보고서


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